«Региональный представитель веселящего газа»

«Региональный представитель веселящего газа» 01/10

«Региональный представитель веселящего газа»

  На днях сотрудниками наркоконтроля совместно с Роспотребнадзором в г. Нефтекамске при проверке одного из торговых центров выявлена «точка» продажи «веселящего газа». Продавцом оказался 28-летний индивидуальный предприниматель, позиционировавший себя как региональный представитель по продаже закиси азота и других ароматических миксов.

   В ходе проведения осмотра торговой точки наркополицейскими совместно с Роспотребнадзором изъято 270 баллончиков с закисью азота, в коробках с надписью «Веселящий газ».

  Как пояснил продавец, изъятое он приобрел в Москве. Будучи индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в республике, согласился быть представителем одной из московских фирм по распространению закиси азота в нашем регионе.

  В ходе проведения лабораторного исследования экспертами Управления ФСКН России по Республике Башкортостан установлено, что вещество, находящееся в изъятых баллончиках, является закисью азота.

  Работа по выявлению лиц, занимающихся распространением закиси азота, проводится повсеместно. Так, на днях в ходе совместного рейда сотрудников наркоконтроля и Роспотребнадзора, выявлен факт продажи «веселящего газа» в одном из бильярдных клубов г. Уфа.

По словам директора ФСКН России Виктора Иванова, «закись азота вообще не предназначена к розничной продаже. Это – медицинский препарат для наркоза, пищевая добавка, техническое средство, которое стали продавать в розницу, агрессивно рекламировать в качестве легальной замены алкоголю и наркотикам, навязывать молодежи для пьяного бездумного веселья.

  Результаты не заставили себя долго ждать. Нарушения психики, нелепое поведение, отравления, несколько смертельных случаев – негативные медицинские последствия не остановили роста продаж. Распространение немедицинского употребления закиси азота приобрело эпидемический характер.

  Хотя закись азота до сих пор не входила в списки подконтрольных веществ, ФСКН России не может оставаться в стороне от противодействия новой проблеме. Наши сотрудники осуществляют рейды по местам массового досуга молодежи, составляют акты о нахождении в общественных местах в состоянии одурманивания закисью азота, выявляют факты незаконного распространения»

Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан